注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

个人资料

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人的健康和寿命15%决定于遗传,10%决定于社会因素,8%决定于医疗条件,7%决定于气候影响,60%决定于自己。在这个问题上,你自己比老天爷管用。

网易考拉推荐

【转载】【云南】云深之处,追寻中国最后一个原始部落  

2016-10-11 21:24:45|  分类: 旅游风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “翁丁”两个字,在佤语中是“云雾缠绕的地方”之意。翁丁村,这个坐落于中缅边境小城里的古村落,就藏在这样的云深之处,让每一个追寻它的人都跋山而来,在历经了长途的奔波之后,被古老的村子容纳,且用它拙朴的手,为旅人洗去一路的风尘。

  

  

  

  

  

  

  两百多年,在历史的长河里,不过短短一瞬,而对蜉蝣一般漂浮在天地间的我们而言,却是长到难以触摸的虚幻。所以,当翁丁村静默地站在这里,两百年不曾变幻什么模样,它便有了被岁月赋予的神秘,这让渴望触碰未知触碰过去的我追着它而来。

  

  

  

  

  

  

  这个被国家地理杂志称为“中国最后一个原始部落”的地方,依旧保留着它原有的面貌,石头垒起的地基因为时间的打磨日渐没了棱角,锋利的爪牙被风雨侵蚀,不甘心的消逝在翁丁人日复一日的生活里。在他们饭后闲谈的时候,在孩童赤脚跑过石板路的时候,在女人们用织布机编织布料的时候,在男女老少围着寨桩跳木鼓舞企求神灵的庇佑的时候,这些石头从最初的锋利变得温润可靠,用坚实的臂膀支撑了翁丁村两百年的生存。

  

  

  

  

  

  

  

  如果想要了解这个村子的故事,就一定要去拜访这里的老人,趁他们坐在门槛上抽烟斗闲聊,偷偷站在一旁听那些外人难以知晓的故事,而当佤族人原始的语言从他们口中流出的时候,这份惊喜会变得更大,这陌生的语言如同古老的密语,能够打开那扇时光的大门,让藏在门背后的历史倾泻而出,瞬间将现实吞没,让人如同日月般永恒的站在高处,俯瞰这碌碌的人世。

  

  

  

  

  

  

  

  这是一个崇尚自然的村落,这是一个敬拜神灵的民族。村子周围数不清的树默默守护着这里世世代代的人们,他们崇拜水牛,信奉神灵,用牛头做祭,祭天祭地,祭神祭鬼。

  

  

  

  

  

  

  在科技的脚步遍布全球的时代里,他们依然坚守着自己的信仰,保持着人类在千百年前就失去的对天和未知的敬畏,在这个人人自大的世界上,在这个相信人定胜天的社会里,依旧有一个小小的部落低下他们谦卑的头,他们有忠实的信仰和真诚的祝福,他们恒定温暖,尽管日子起始重复,却依然自着相守,静默平和。

  

  

  

  

  

  

  孔子迅雷风烈必变,颜回也在疾风迅雷时正襟危坐,虚心静听上天的愤怒。而自得的我们再无敬畏之感,万物皆可用,万物再无灵。

  

  

  

  

  我常常幻想几千年前的那个世界,在天与地的关联尚未断掉的时候,万物有灵,人们从树木山川河流里寻觅天意,从龟甲和兽骨上得到指引。那个时候,天掌管万物,人们谦卑的面对自然,一切顺应天意,一切顺其自然。而那些远古时代的故事已经成为神话里的虚幻,再没有人相信它们的真实存在,只留下难辨真假的碎片引人窥视。

  

  

  

  

  

  

  尽管只有两百多年的历史,翁丁村却沿袭了千年来人类最初时的传统,保持着对自然最初的敬畏。而那些像我一样来到这里的游人,在他们未说出口的理由里,必定也有这样一个不变的缘由,那就是在这个尚未被现代文明侵蚀的古部落,探寻千百年前人类最初的秘密。

  

  

  

  

  

  

  

  

  拍摄地点:云南省临沧市沧源县勐角乡翁丁村

  拍摄器材:SAMSUNG Galaxy Note 7

  (本文图片均由SAMSUNG Galaxy Note 7手机拍摄)

  作者简介:千帆远澋,旅游体验师,酒店体验师,新华社签约摄影师,中国新闻摄影学会摄影师,新浪旅游名博,新浪微博签约自媒体达人,搜狐自媒体金牌作者,去哪儿网旅行家。本职工作为媒体资深编辑,文字功底深厚,文章以小清新风格见长,常见于各大杂志,各大博客首页推荐率达到99%以上,她从来不想和那些旅行达人们和职业玩家比旅行的数量时间,只是一边旅行,一边生活。每月一次长途旅行,已经成为她的习惯,成为生活中不可或缺的一部分,四年来共走过43个国家的316个城市,最远登陆南极大陆。读万卷书行万里路,有耀自他我得其助,愿有生之年,能与你分享旅行,平安喜乐。

  联系方式:

  工作邮箱352373964@qq.com

  微信305206306

  欢迎关注新浪微博:

  @千帆远澋 http://weibo.com/2038076605/

  欢迎关注千帆远澋公众微信:qianfanyuanjing

  (或扫一扫以下二维码关注我)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017