注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

个人资料

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人的健康和寿命15%决定于遗传,10%决定于社会因素,8%决定于医疗条件,7%决定于气候影响,60%决定于自己。在这个问题上,你自己比老天爷管用。

网易考拉推荐

禅跑的方法和好处  

2016-07-08 09:43:48|  分类: 健康.疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅跑的方法和好处



现代人最大的健康问题是身体寒凉,营养过盛。其根源是因为运动太少,或者基本没有运动。除了上下班在路上、或者在公司里、家里必要的走动外,基本上是整天坐着。带来的后果就是肥胖、精神不足、消化能力下降等等。而有些人走另外一个极端,不顾自己的身体状况,盲目进行剧烈运动,造成关节和肌体损伤,得不偿失。




实践证明,禅跑是一个锻炼身心的简单易行的方法,其方法要领有:

1、物色一个没有汽车经过、行人不多的人行道或者体育场,进行跑步;

2、全身放松、眼睛只是看着前面1米的地面、按照符合自己的节奏来慢跑,快慢的原则是,随时随地停下来,不会觉得气喘吁吁;

3、在跑步过程中,不要东张西望,不要和别人谈话;

4、跑步过程中,内关自己的五脏六腑,感受五脏六腑的松弛和震荡,如果有脏腑的疾患,在跑步过程中觉得身体的某些部位不舒服的时候,可以轻轻地和对应的部位对话:对不起、请原谅、谢谢你、我爱你;

5、全程大约以40分钟-50分钟为适度;

6、夏天有条件可以赤脚跑步;





禅跑对身心带来的好处是:

1、通过慢慢的运动,调节全身的气血循环,提升阳气,让阳气发散到全身;

2、五脏六腑的轻微震荡,有助于它们之间的轻微摩擦和按摩,有利于食物消化和循环;

3、精神内守,心态的放松,有利于心情调整,让心态保持在愉悦的状态中;

4、脚底本身就是身体的全息对应区域,通过跑步甚至是赤脚跑步,让地面对脚底进行拍打和按摩,自然地刺激到全身五脏六腑,达到调节身体的效果;将身体中的静电负荷传递到大地中;实现身体的阴阳平衡;

5、基本不受场地的局限,操作性强;

6、安全、有效,不仅仅中青年朋友适合,老年人也适合;



健康的运动和锻炼方式


在学堂的运作过程中,遇见了很多自身进行很多锻炼和运动,但是身体依然很差的朋友,一般都是因为运动过度、或者运动中相关细节没有注意导致的。今天读到叶天士关于如何运动的开示,特在这里和大家分享。

一般的运动基本上是在锻炼肌肉系统,而且对于你们所处的时代来说,那些运动通常对身体来说都过于激烈,很容易造成伤害,特别是在各个关节系统,关节的构成使我们身体能够灵活的活动,而灵活的代价就是气血容易受阻,筋容易拉伤等等,这些就是我们获得灵活所付出的可能代价。


而你们一般所进行的那些运动,对于这样的身体结构来说过于激烈,常常容易导致这些部位的伤害,所以适当的健身运动第一个就是不要过度运用你的身体,不要像运动选手那样,将自己的身体推到极限,并且以此为荣,这其实和健康是背道而驰的。


其次我要说的是,一般的运动主要是锻炼肌肉,但是我们的身体不是只有由肌肉构成的,还包括了各式各样的系统,内分泌系统、血液循环系统、淋巴系统等等,这些是属于可见部份的,不可见部份的就是气循环系统,这样的循环系统如何锻鍊呢?在这个世界上流传了各式各样的锻炼方式,各有不同的着重、不同的进程,重点就是必须要让你的身体,让你的心保持在一种宁静的状态,这种宁静的状态不是死寂的状态,不是呆滞的状态,是一种轻松自然的状态,在这样的状态之下,我们的外在世界附加在身体的那些噪声就会渐渐降低、降低、降低,到了某一个水平,我们的这些内气的讯号会变成相对强(劲),只有在这样的状态之下,气的运行才会为你所察觉。


而我们在一般状态,就是日常生活中,相对来说,气的运行就好像涓涓细流,我们难以感知,只有在我们到达一种足够安静状态的时候,这个涓涓细流才会变成滚滚大河,你才会真正的感受到气的运行。


但是在练气的过程中,如果你不当的导引,那么很有可能这个原本自由运行的这些内气,可能会集中在某一个地方,或者卡在某一个关卡,比如说在练习的状态常常会「气聚头顶」,如果没有适当的方法,那么这些聚集在头顶的气将会干扰我们脑部的运行,严重的话会使你坐立难安,完全无法做任何事情,这就是一般所谓的走火,走火可以把它更名为过度的气聚集在脑部,使你的脑部活动,每一部份的活动都异常的活跃,因而破坏了原有运行的秩序。


(走火)这个时候要如何处理呢?最简单的方式就是导引,将气由头部向下导引,穿过脚底进入大地,这一方面可以使过多的气排除,一方面可以加强和大地之母的连结。


又或者气聚丹田,这也不是完全没有危险性的,特别是对于(某些)族群,比如说刚生产完的女性,如果你做气聚丹田的导引,那么根据「气行血行」的原则,会有大量的血供应到气所聚集之地,如果你的身体基本上还没有完全封口,完全复原,那么有可能造成血崩的危险,这些都是在锻炼的过程中必须注意的细节。


有了这些现象,气集中在某个地方的现象,还可以用一个方法,很简单的方法,就是进行传统的那些锻炼,比如说打太极拳、八段锦、易筋经等等,这些方法都能够达到使气均匀散布四肢百骸的效果,这些方法,都有一些共同的特点,就是一定要慢,这些缓慢的动作是,外在的形体缓慢动作,但是内在的气却旺盛的在运行,所以不要操之过急,觉得那么缓慢的动作到底有什么用呢?


跑步、走路也是一样,一个要安静,一个要慢,千万不要像跑百米赛跑一样,那么急匆匆的,这样就只能锻炼到肌肉,却没有办法锻炼到内气,所以,结论就是,第一个要先掌握住要领,第二个要按照正规的方式学习,所谓正规的方式,不同的门派、不同的方法有不同的要求,不可以混杂着练习,混杂着练习就好像我们东拼西凑,要凑出一辆车子,这个凑出来的车子,可能开不久就会解体了,这是练习的大忌。


如果说我们的出发点是为了健康,那么应该要谨记这些原则,东也练、西也练,不但不容易有成就,而且很容易造成反效果,就是希望得健康却反而使身体不健康了,这个不是我所乐见的。天底下没有白吃的午餐,也没有随便就捡得到的健康,都需要我们仔细的、认真的思考、锻炼,如果还能够有师傅,真正的名师指点,那么假以时日,必定会有所成就,在此之前,千万不要只学了一招半式,就以为自己有什么超人的本领,就好为人师,这个是我们要时时警惕自己,在你有所成就之前,一定要认真的、默默的、努力的锻炼,千言万语,就请各位谨慎小心,就这样了,这是今天的谈话,再见。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017