注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

个人资料

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人的健康和寿命15%决定于遗传,10%决定于社会因素,8%决定于医疗条件,7%决定于气候影响,60%决定于自己。在这个问题上,你自己比老天爷管用。

网易考拉推荐

【转载】人类仅存30枚氢弹都在中国  

2016-03-27 18:55:28|  分类: 中.美差异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家知道,氢弹是核聚变武器,与原子弹的核裂变爆炸不同,威力是原子弹的几十倍到上万倍,其结构非常复杂。于敏院士的贡献就是独自完成了中国氢弹最关键的基本构型设计,实现了中国氢弹技术零的突破,外媒称中国的氢弹构型为“于敏构型”,认为它是与美国提出的“泰勒·乌拉姆”(T-U构型)构型各自独立发展的氢弹构型。要知道,这个世界上氢弹的构型只有上述两种结构,不过,目前世界上仅存的30枚巨型氢弹都在中国,这到底是怎么回事呢?
 

人类仅存30枚氢弹都在中国 - 逍遥客 - 逍遥客

 中国“氢弹之父”于敏院士
 

众所周知,在上世纪50年代美国开创了T-U构型之后,该技术被苏联间谍窃取后仿制成功,英国的氢弹技术是美国传授的,只有中国和法国不同于美国的T-U构型,在中国独创“于敏”构型之后,法国通过民用核能技术交换得到了部分中国“于敏构型”的技术。于敏构型是我国独创的一种氢弹构型,正是这种氢弹构型使我国在氢弹研制上以世界第一的速度,仅仅不到3年的时间就完成了由原子弹到氢弹的过程。2015年11月21日,我国著名国际关系学教授金灿荣先生在上海《双休日讲座》中,首次披露了中国氢弹技术的秘密。

 

人类仅存30枚氢弹都在中国 - 逍遥客 - 逍遥客

 

金灿荣教授称,由于氢弹技术比较复杂,当氢弹被制造出来之后,需要大量维护人员和维护设备进行定期维护和保养,这就造成了氢弹的维护和后期保养费用极大,一般核武器的维护只需要在特制的储藏设备中恒温储藏即可,在一定时间内进行定期检查和维护就行了,但氢弹的维护成本极高,特别是由于聚变材料和装药的寿命很短,导致氢弹的储存寿命太短,成本太高,核大国已经逐渐不再发展新的氢弹,转而发展价格比较便宜的原子弹和中子弹。

 

到2012年,俄罗斯首先销毁了自己所有的氢弹,成为无氢弹核国家,而美国则在2013年销毁了所有氢弹,加上英国和法国已经在上世纪就不再生产氢弹,在已知的五大核国家中,只有中国拥有世界上仅有——30枚可使用的氢弹(印度、以色列和巴基斯坦并无氢弹)

 

为什么呢?这是由于中国的氢弹构型从一开始就考虑到中国的经济实力不足,需要维护成本低的氢弹,中国“氢弹之父”于敏院士的成就就是通过一种特殊的技术路径,即实现了与美国T-U氢弹一样的威力,又实现了低成本维护,这是中国人在氢弹技术上的独门绝迹。

 

人类仅存30枚氢弹都在中国 - 逍遥客 - 逍遥客

 

在讲座中,金灿荣教授接着说到,“中国最小的氢弹爆炸当量为300万吨TNT,而最大威力的氢弹爆炸当量为1500万吨TNT,相当于1000颗广岛原子弹的威力,那个最大的,送两颗过去,这个国家(日本)就没有了”。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017