注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

个人资料

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人的健康和寿命15%决定于遗传,10%决定于社会因素,8%决定于医疗条件,7%决定于气候影响,60%决定于自己。在这个问题上,你自己比老天爷管用。

网易考拉推荐

【转载】引用:看来,还是唐国强命硬啊,哈哈!  

2016-12-11 08:48:59|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些在出演毛泽东后去世的特型演员(组图)


2016-12-07 16:12:00

毛泽东特型演员古月

毛泽东特型演员古月

扮演过毛泽东的特型演员不少,老一代的有于是之、张克瑶,然后有古月、唐国强等人,前些年,张铁林与刘烨等也纷纷加入到毛泽东特型演员的行列,就连成龙,也自曝说想演毛泽东了。

张铁林曾直言他是毛泽东的粉丝,首次饰演毛泽东令他“心中挺忐忑的”。对此,有网友认为,张铁林可能不是怕演不好而忐忑,而是对饰演过毛泽东的演员大多死于非命而忐忑吧。网友所说的死于非命,指的是毛泽东的4个特型演员古月、王立宪、马于飞、何明志。他们不是突然病故,就是死于非命。

毛泽东特型演员古月

毛泽东特型演员古月

古月扮演毛泽东是由叶剑英拍板决定的。那时他还是昆明军区的文化干部,名叫胡诗学。胡诗学身高1.80米,气度不凡,五官轮廓酷似中青年时代的毛泽东,平素常有人对他指指点点,说他像伟人。事情不知怎么传到了北京,总政文化部副部长胡可便借到昆明军区检查工作之机拜访了古月。

部队不像地方,首长发话了,你就只有执行的份。古月也只好按照胡可的吩咐,去拍定妆照。古月留了个心眼。云南省话剧团的党委书记是军区一位副部长的爱人,古月便决定偷偷去她那儿试妆,反正化妆师等都不认识,偷偷试次妆也不会有人知道。没想到,穿上省话剧团《西安事变》中的毛主席服装,化妆师简单进行了一些面部处理,效果立即就出来了,连化妆师都叫了起来:“比我们团的‘毛主席’像多了!”

古月遗照

古月遗照

之后,古月成了扮演毛泽东最多的人。作品有《西安事变》、《四渡赤水》、《彭大将军》、《开国大典》、《大决战》系列等等。

2005年,古月在广西临桂县参加“中国电影百年走近临桂暨临桂县影视之家基地破土动工奠基仪式”期间,因突发心肌梗塞抢救无效,于7月2日23时09分在广东三水人民医院去世,享年68岁。以前从未有过心脏不适症状。

毛泽东特型演员王立宪

毛泽东特型演员王立宪

2006年10月2日,一部载有十九名大连游客的旅游巴士,在途经台湾南投县时翻落路边,造成五名大连人员和一名台湾导游罹难,十四名大连人员和司机不同程度受伤。此次车难遇难者之一王立宪是毛泽东的特型演员,时年52岁。

王立宪,1954年生于辽宁丹东农村,40岁调入庄河电视台做记者。王立宪为了成功地塑造毛泽东,苦修八年。为了走近毛泽东,他临摹毛泽东的书法,揣摩毛泽东的照片,他要求自己不仅要形似,更要神似,从精髓处把握毛泽东的特质。他练步态,融神情,几近出神入化。

毛泽东特型演员王立宪

毛泽东特型演员王立宪

业内人士说,立宪是继古月之后最有前途的毛泽东特型演员,事业正趋辉煌。一次在韶山冲,他模仿毛泽东的乡音和体势,向群众呼唤“同志们辛苦了”,又用浓浓的湘音朗诵毛泽东的《水调歌头·重上井冈山》,老俵们欢呼雀跃,“万岁”之声不绝于耳,又连连给“毛主席”敬酒。

演毛泽东痛斥腐败分子的戏后,王立宪对朋友说毛泽东最痛恨腐败分子,我演这场戏真过瘾!他在电视连续剧《毛泽东身边的故事》中成功地塑造了毛泽东的形象,没想到在电视剧公演之前他离开了这个世界。

毛泽东特型演员王立宪追悼会

毛泽东特型演员王立宪追悼会

据了解,王立宪多年来一直有个愿望——在影视作品中演毛主席。为此,王立宪一面通过一些音像资料模仿毛主席,一面通过朋友,找到八一电影制片厂专为领袖人物特型演员化妆的化妆师为他做定妆。当他的妆定好后,八一厂一些多年拍摄领袖题材影视作品的工作人员都齐声称“像”时,王立宪更坚定了要演毛主席的信心。

扮演过周恩来的演员孔祥玉说,王立宪是个悟性很高且很自信的演员。外貌条件上,他的身高、体形、相貌都和主席神似,表演起来甚至有种举重若轻的风范,这是很难得的。如果不出意外,王立宪将成为饰演毛泽东的专业户。

毛泽东特型演员马于飞

毛泽东特型演员马于飞

2008年10月16日,毛泽东的特型演员,马于飞先生前往黑龙江鹤岗等地演出,在赶往哈尔滨的路途,经过绥化市附近。意外发生车祸,马于飞和海政一位扮演周总理的演员及车上的三人当场遇难,马于飞遇难时年仅51岁。

马于飞是山东省夏津县人。他是九十年代涉足影视圈,因酷似毛泽东,被特定为演毛泽东的特型演员,曾在《水的女儿》、《李立三》、《青年毛泽东》等多部影视剧中出演过毛泽东,其形神兼备的演技折服了很多的观众,其中《水的女儿》曾获全国电视金鹰奖。特型演员古月去世后,凡是有毛泽东形象的影视剧,他已经成为首选演员。

毛泽东特型演员马于飞

毛泽东特型演员马于飞

他是典型的山东大汉,为人热情健谈,乐于助人。做了很多公益事业,也经常帮助朋友。经常去他做代言人的海德冠酒店宴请朋友,也会经常见到他。他能喝酒。总理的扮演者大连话剧团的郭伟华、邓小平的扮演者全总文工团的马森等,是经常在一起的知交。

马于飞生前是北京飞鸣伟业影视文化艺术传播中心董事长,北京海德冠国宴食府、山西仁保医疗科技有限公司形象代言人。曾任中国长城学会副秘书长等职,是社会活动家,在全国纪念毛主席的系列活动中,到处可以见到他的身影,传播毛泽东思想是他一生的追求。

毛泽东特型演员马于飞遗像

毛泽东特型演员马于飞遗像

2008年10月26日上午10点,马于飞先生的追悼会在八宝山举行,马于飞生前的好友数百人参加了追悼会,追悼会上,很多影视界著名的特性演员都到了场。马于飞逝世前还在策划拍摄连续剧《毛泽东在北戴河》,他的不幸遇难,是中国当代影视界革命历史题材影视的重大损失。

毛泽东特型演员何明志

毛泽东特型演员何明志

何明志(1958年—2009年8月27日),演员。1995年,何明志被特招为毛泽东的影视特型演员,他主演的主要影视作品《沈鸿》、《莱芜大战》、《长征组歌》、《士兵的故事》在观众中倍受好评,先后被评为中国栋梁工程“爱心大使”和国家注册高级咨询师。2009年8月27日,何明志在四川华西医院病逝,享年51岁。

何明志起初并没有想过要去做演员,他一直在企业界工作了二十多年。后来由于一个记者说他像毛主席,因此而被推荐到峨眉电影制片厂,他去峨影去试妆时,接受了峨影五六个专家的考试,专家让他从楼上往下走,也让他从楼下往上走,并教他做一些毛主席挥手、抽烟等简单动作。通过五六个小时的考察,整个摄制组认为他身高一米八四,只有七十公斤,能演长征时期的毛泽东。

毛泽东特型演员何明志

毛泽东特型演员何明志

1995年,北京东方明星影视艺术开发公司拍电视剧《莱芜大战》。导演王晓民决定用何明志饰演毛泽东,何明志接受这个任务时压力很大,因为他之前没有做过演员,而毛主席人们都熟悉,古月老师人们熟悉,作为非专业演员,他住在八一厂,早上起来就去小树林里没人的地方练台词、找感觉。就找毛主席最习惯的几个动作反复练。经过自己的努力,加上同行们的指导帮助,何明志完成了此任务。之后王晓民导演又请他饰演了《长征组歌》的毛泽东。

毛泽东特型演员何明志

毛泽东特型演员何明志

2009年7月29日,何明志应邀去重庆参加了“红歌会”的演出,与卢奇、刘劲等特型演员一起为重庆观众表演节目。到了重庆后,为了把毛泽东演得神形兼备,他在戏装棉衣里塞满了棉花。在舞台上,哥哥表演了毛泽东讲话节选,300多字的讲话节选,他以坚强的毅力,一字不漏地表演完,赢得观众掌声。当他走下舞台时,已浑身大汗淋漓。一回到成都,便高烧不断,住进了医院。此后,再也没回过家了。

毛泽东特型演员何明志

毛泽东特型演员何明志

何明志病逝前曾患肝病达两年之久,后来做了肝脏移植手术,很成功。从重庆“红歌会”演出回来后,何明志便高烧不断,住进了医院。此后,再也没回过家了。2009年8月27日,何明志,在四川华西医院病逝,享年51岁。多年来,为了神形兼备地在电视荧屏、舞台上展现毛主席的风采,何明志进行了深入研究,由此他也被誉为古月的接班人。其遗作是由康洪雷执导的新中国成立60周年献礼电视巨片《奠基者》。此外,他还先后被评为中国栋梁工程“爱心大使”、国家注册高级咨询师、中国最佳策划师。

毛泽东特型演员何明志灵堂

毛泽东特型演员何明志灵堂

何明志最后一次在影视剧中饰演毛泽东,是在康洪雷执导的新中国成立60周年献礼电视巨片《奠基者》之中。这次扮演毛泽东,是何明志竞争而来的角色。康洪雷为把《奠基者》拍成精品,在全国请来了10名准备扮演毛泽东的特型演员进行了一次大PK,最后,何明志以高分胜出。

《奠基者》是一部全面反映中国冲破石油封锁搞石油会战的30集电视连续剧,是在北京中南海实景拍摄的。那时何明志已经患病。但他硬忍着病痛,与邓小平的扮演者卢奇,坚持两个多月拍完了《奠基者》。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017