注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

个人资料

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人的健康和寿命15%决定于遗传,10%决定于社会因素,8%决定于医疗条件,7%决定于气候影响,60%决定于自己。在这个问题上,你自己比老天爷管用。

网易考拉推荐

【转载】美国天天都是3.15  

2015-03-08 23:42:28|  分类: 中.美差异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高娓娓《美国天天都是3.15》
       又是三月十五日,中国的消费者维权日。今年我在中国过这特别的一天。

这一天就好比以前皇帝大赦的日子,消费者平时没人管的维权问题,在这一天,都可以趁机闹一闹,把自己作为消费者积攒了一年的怨气集中在一天爆发出来。否则,逾时不候。

消费者天天都在消费,而消费者日却只有一天。平时的很多问题,要不就是提了没人管,要不就是管了不如意。只有在这一天,商家都很老实,连卖假货的都知道今天不能顶风作案,省的被抓了做典型。

在美国天天都是315,想哪天维权就维权。

↓美国有名的Costco超市的服务部,每天都有排队等候退换货的客人

美国天天都是3.15 - 高娓娓 - 高看美国

像类似Costco这种商家,一般来说退货柜台的人连问退货原因都不会过问,只会让专业人员现场查验一下便可退回全部货款与税金,整个过程不会超过十几分钟。如果在国内,这是不可思议的事情,供货商可以找出100个理由拒绝你。

美国的做假货的代价大

美国为什么假货少,并不是美国人有多高尚,商人们多有公德心,其实还主要是因为风险太大,违法成本太高。消费者买到假货,一投诉,商家轻则赔钱,重则有可能坐牢。特别是食品药品这类的商品。 

美国有个联邦食品药物管理局,所有的上架食品药品都有经过严格检查审批过程。如果你吃到了不合格的食品活药品,你甚至可以告联邦食品药物管理局失职。

退换货:在美国,“先买下,后决定”

   在美国当消费者,最大的幸福就是可以反悔退货。

 有的需要有原始发票或购物凭证,有的甚至可以不需要凭证。有的有期限限制,有的没有期限或者期限很长。不管你是不合适,还是有质量问题,又或是你只是改变主意了,甚至是你用得不想用了,都可以无条件退换。

这一点,对女人来说,最方便不过了。相信很多女性博友都有过这种经历,刚买的衣服,到家就不喜欢了。我有一个朋友就经常这样,买的时候一时冲动,拿回家就后悔。很多次都是我陪她去商场又把衣服退掉,从来没有被商场拒绝过,有时候连购物凭证都没要。那些负责退货的服务员也从来不问原因,甚至已经穿过下水洗过了的衣服,在一个月之内都可以退掉。

所以,我的很多姐妹们还总结出一条“真理”,看见喜欢的衣服,就算拿不定主意也不用犹豫,先买下再说,因为反正随时可以轻松退货。

↓衣服5折,还不快来买,不喜欢可以再换

美国天天都是3.15 - 高娓娓 - 高看美国

所以,美国一家著名的服装品牌直接打出这样的广告:“先买下,后决定。”

虽然美国的商店一般都允许退货,但具体的规定仍有不少差别。商店通常都在发票上写明,商品在售出后多少天内可以退货,有的是30天,有的长至90天。有一家名牌女装总是将发票装在一个精美的小口袋里交给顾客,纸口袋背后写着:根据本店传统,售出商品无论何时都可以持发票无条件退换,并感谢顾客光顾我店。根据常理,持发票和无损坏是最基本的要求。

↓美国有名的99美分店

美国天天都是3.15 - 高娓娓 - 高看美国

在美国,消费者需要奋起维权的时候比较少,他们很多时候的主要精力,都用在搜罗报纸上的优惠券上,到商店购物无需讨价还价,价格欺诈的几率很低。

                                                                明码标价极少议价 

在美国,消费者有一点不好,就是很少能享受砍价的乐趣。一般正规的商家都是标价都比较“实在”,不允许砍价,这主要是因为商家想传递给消费者这样的理念:请相信我的定价都是合理,我不会欺骗您。

而美国的消费者也早已习惯,看标价能接受就买,不能接受就走。

美国天天都是3.15 - 高娓娓 - 高看美国

美国的大部分正规商家诚信经商,都会依法办事。因为违法成本太高。长期按法律办事,商家慢慢养成了诚信经商的习惯。习惯成自然。

 

信任顾客,认定顾客的是诚实的

不知道大家有没有注意到,在国内住酒店时,退房时有一个步骤。就是前台要打电话通知服务员查房,看房间内有没有物品被损坏或者丢失。

但在美国很多酒店都没有这个步骤。退房时,前台服务员会问你,是否使用了房间内的付费物品,如你回答没有,她不会去求证,而是直接认定你说的是实话。

这其实就是商家对消费者的信任,这难道不是优质服务的一种吗?

为您咨询 办理美国投资移民(详情点击进入)

高娓娓的网易微博http://t.163.com/gaoweiweiusa

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017